14:14 

Лекция 4. География вселенной Angel's friends (Сегодня читаю я)

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Безымянный ЗЕМНОЙ ГОРОД, в котором расположена Золотая Школа, находится явно где-то в Европе - в прибрежных районах средней Европы: то ли Франции, то ли Италии.

Правда, сам город не стоит на пологом склоне к морю, как это характерно для пригорных районов этого берега, но горы там тоже были заявлены неподалеку, так что все сходится.

(Ривьера (итал. Riviera) — французско-итальянское побережье Лигурийского моря от Канн (иногда относят к западной границе Тулон) на западе до Специи на востоке.
Французская часть вместе с княжеством Монако называется «Лазурный Берег» (Ницца, Канны, Марсель, Сан-Тропе), итальянская часть делится на два района: от французской границы до Генуи — Ривьера-ди-Поненте (Сан-Ремо, Империя), от Генуи до Специи — Ривьера-ди-Леванте (Портофино, Рапалло, Портовенере, Чинкве-Терре). Ривьера-ди-Поненте и Ривьера-ди-Леванте составляют Итальянскую Ривьеру. (с)пёрто: Википедия)

Кроме того, в полнометражном фильме упоминаются Альпы, которые тоже охватывают территории и Франции, и Италии. Приоритетом все-таки пользуется Италия, но способствует некоторым непоняткам "загадочный особняк" Малахова.

Малаки вообще принес много путаницы. Хоть он и встречается со своими заказчиками в Париже, его имя звучит не на Французский манер, а загородный особнячок вообще вызывает множество непоняток. В современности особняк расположен на склоне над морем (то есть, в районе как раз уже гористого побережья) и явно в одной стране с городом с Золотой Школой - подростков на Хэллоуин было бы несколько затруднительно переправлять так запросто через границу. То есть, либо Золотая Школа находится все же во Франции (что вряд ли, поскольку городку не придали совершенно никакого французского колорита), либо жил Малахов все-таки в Италии. В принципе, там недалеко, как раз по побережью граница и проходила.
*конечно, остаются вопросы типа: куда Рейна сгоняла население целого города, если видели мы от силы человек тридцать и т.п.)*

Еще некоторые сомнения вызывает, собственно, комната Портретов.

Она одна на весь мир (трудно представить, где в таком случае Рейна размещала похищенные картины - может, в самой комнате пространство и сворачивалось, но в обычные помещения по самым скромным прикидкам СТОЛЬКО не влезло бы!) или в каждом городе своя, а пустое место там, где был снят портрет Малаки оставили просто в назидание? Ведь Темптель упомянула пустую раму, а Рейна забрала портрет вместе с рамой! Если все-таки одна, то в нее ведут многие двери: как минимум и из Золотой школы, уездного городка Н и из Золотого Замка в Париже.

Подразумевается географическое расположение и у миров ангелов и дьяволов (ведь только на Земле они пользуются экранированием, а на своей территории вполне материальны). С дьяволами более-менее ясно - город Зульфанелло расположен в подземельях - в пещере с действующими вулканами и вообще явной отсылкой к золотому дворцу Пандемониума посреди озера лавы.


А вот с ангелами все несколько сложнее. В комиксе Энжитаун был на вершине какой-то горы над облаками (но ведь земляне уже добрались до самых труднодоступных мест на планете, и подобная гора просто не могла ускользнуть от внимания), а в сериале, кажется, город просто где-то летает. Холодно у них там, наверное.

Но опять-таки, земляне давно сели на самолеты и все такое прочее - атмосферу изрешетили до верхних слоев. У Энжитауна со всеми жителями массовое экранирование того же типа, что на Земле индивидуально для каждого? Но тогда СКВОЗЬ город время от времени проносились бы "призрачные" косяки перелетных ворон самолеты и ракеты - а судя по тому, как Раф шуганулась от грузовика в свой первый день практики - ничего подобного за весь двадцатый век не случалось. Энжитаун - не просто плывущий по небу город-остров, а полноценный летательный аппарат, уходящий от столкновений? Или вообще что-то типа космического "ковчега" (не катит, все же находятся они явно в атмосфере)?
Вот интересно, стоит ли понимать эту карту так, что населенные пункты ангелов - это все-таки летающие острова?


И, наконец, нам показали два города (предположительно - столицы), одну школу с двумя группами практикантов человек по двенадцать, и даже на "войну" с Рейной прилетали далеко не армии, а небольшие взводы (хотя кто мешал окружить территорию еще и прикрытием, которое не участвовало бы в бою, зато подстраховывало и не давало бы землянам навредить себе по воле Рейны? Ультиматум бы просто схлопнулся! Вспоминая, как в полнометражке потом таскали Жиневру - этим подстраховывающим даже превращаться не было бы нужно - просто ловили бы землян и удерживали). Ангелы и дьяволы столь малочисленны? Ну, допустим, подростков мало из-за того, что растут они медленно. Вероятно, и дети рождаются не слишком часто. Но ведь и живут несоизмеримо больше? До объявленного перемирия и перехода от войны к состязаниям народы почти истребили враг врага? Тогда Аркаша, как представитель поколения "явно старше четырехсот" должен считаться исключением? Но он не выглядит сильно старше, например, встреченных Раф серафимов...
Или городов все же больше, а нам просто показали ограниченный состав? На карте, мельком показанной в сериале, разобрать ничего не выходит

Любопытный момент, место, в котором что-то можно спрятать, предположительно таки одно. Но при этом нужны обе части, чтобы получить возможность его отыскать? Да и вообще, если Храм ВЕТО оказался на какой-то далекой планете - зачем же тогда вообще на карте территории обитания Вечных?

ЛИМБ обычно выступает символическим пограничьем, но в официальной трактовке - верхний и самый мягкий круг для добродетельных язычников, некрещеных младенцев и т.п. Тех, кто к религии просто не имел возможности приобщиться. В этом круге не испытывают никаких страданий, кроме тоски по недоступному раю.
(В Википедии Лимб (лат. limbus — рубеж, край, англ. Limbo) — в католицизме место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем. 20 апреля 2007 года Ватикан опубликовал документ, в котором содержится вывод о том, что учение о лимбе представляет «неподобающе ограничительный взгляд на спасение», в то время как Бог милосерден и «желает спасения всем людям».

В «Божественной комедии» Данте лимб — это первый круг ада, где вместе с некрещёными младенцами пребывают добродетельные нехристиане — философы, поэты и врачи античности, а также герои языческого мира.
О существовании места, которое можно было бы назвать лимбом, писали и некоторые отцы Церкви. Так, в IV веке Григорий Назианзин писал: «Младенцы… не принявшие крещения не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что хотя и не запечатлены, однако же и не худы»)

А в сериале, я так думаю, взяли за ключевой образ историю о тех ангелах, которые при бунте Сатаны колебались, так и не поддержали ни одну из сторон - и потому с тех самых пор скитаются серыми тенями. Верхний уровень подземелий там исключен, поскольку Лимб сериала так же иногда называют и Бездной. То бишь, то ли пространство просто перекручено, то ли глубина подразумевается большая, чем у пещер. Впрочем, во вселенной сериала и сама по себе нейтральность является не неопределенностью и не пограничьем, а полным отрицанием, как одного, так и другого - враждебной в равной степени всем.

Немного моей фанонной отсебятины.
Насколько я могу судить, и Лимб и Земля являются "пограничьями" для Небес и Подземелий

*не надо так смотреть, я ЗНАЮ, что Подземелья должны располагаться внутри Земли и быть, соответственно, меньше - схема очень условная. Небеса, по идее, тоже не такие уж большие - ангелов явно куда меньше, чем людей на Земле*
Оба пространства не принадлежат ни свету, ни мраку, но в то же время являются не просто разными, а абсолютно противоположными. Земля - это бесконечная полнота, многовариантность и постоянный выбор, Лимб - бесконечная пустота и отсутствие любого, даже одного-единственного варианта выбора.

@темы: Лекции

Комментарии
2014-07-09 в 18:32 

А не может ли быть так что и город ангелов и город демонов вообще находятся в какой-нибудь другой вселенной, как, например Ленг и Девять небес у Александра Рудазова?

URL
2014-07-09 в 19:07 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Поскольку об этом ничего не говорится, в принципе, допущение годное к обосную, но все-таки допущение.

     

Мир Angel's Friends

главная