19:44 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...


Этот выпуск "Ералаша" я впервые увидел в далеком-далеком, едва ли не дошкольном детстве. Сам-то сюжет воображения не поражает - бородатый анекдот, не более - а вот музыка... Меня тогда зацепила музыка. Не знаю, чем, какой-то своей инаковостью - она была не похожа ни на одну мелодию из других выпусков на той видеокассете, что у меня была. Запомнил я мелодию не целиком, только вступление и припев - но они в памяти тогда отпечатались.

Сегодня я начал смотреть советский фильм "Кольца Альманзора", и почти в самом начале зазвучала песня, которая показалась мне смутно знакомой... А через несколько секунд я уже точно понял - это оно.

Что могу сказать... Миленький выбор мелодии для детского киножурнала, да. Видимо, расчет на то, что фильм не самый широко известный, и "Ералаш" смотрели те, кто его не видел - ну, как я. Потому что если наоборот, то... немножечко странно воспринимается, мне кажется.



Впрочем, в "Ералаше" какой только музыки не было... А вот то, что я еще тогда почувствовал, что мелодия как-то немножко не отсюда - и больше двадцати лет спустя моментально ее узнал - это забавно.

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  161  (100%)
Всего: 161

@темы: Не свое

13:29 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Здесь должен был быть развернутый пост о том, как мне грустно и тоскливо, полный рефлексии и самоанализа - но начав его писать, я понял, что я не хочу его писать.

Я уже вообще ничего не хочу.

Во всей этой жизни.

Upd.Так, ладно. Как бы мало у меня ни было энергии на всё, включая самоанализ, и при том, что у меня в принципе последние годы очень сильно не сахар, нельзя не отметить, что совсем уж чёрная желчь у меня полилась, странным образом, ровно тогда, когда я начал принимать таблетки с милым набором побочных эффектов, включая депрессию. Находить причины жить мне было сложно и до того (сию секунду я не могу назвать ни одной), но убить себя потому, что так захотела какая-то хренохимия в таблетках - это был бы epic fail даже по моим меркам.

Мир Angel's Friends

главная